Dienstag, 15. September 2018

Mittwoch, 3. Oktober 2018

Neuss-Norf

FC Parea Schimmelbusch - Integration durch Teamgeist

Seit dem 8. Oktober 2001 ermöglicht der FC Parea Schimmelbusch sozial Schwachen und Jugendlichen mit Migrationshintergrund, die sich aus zeitlichen oder finanziellen Gründen keine Vereinsmitgliedschaft leisten können, wöchentlich kostenlose Fußballtrainingseinheiten. Fußballferiencamps sowie Benefizturniere oder Spiele sollen gemeinnützige Organisationen in der Region unterstützen. Zudem engagiert sich das Team mit einer selbstgebauten und gestalteten Torwand regelmäßig an örtlichen Familienfesten.

Träger des Projekts ist die gemeinnützige Dienstleistungsgesellschaft PAREA. Als Schirmherrin fungiert die Bundestagsabgeordnete Frau Michaela Noll. Die Stadt Erkrath und das Schulzentrum Hochdahl sind jahrelange Partner. Die Stadtwerke Erkrath leisten seit 2011 finanzielle Unterstützung.

Über den Mannschaftssport werden den jungen Teilnehmern Werte wie Disziplin und Teamgeist vermittelt, die auch in der Gesellschaft von immenser Bedeutung sind. Die Nachwuchsprojekte FCS junior und FCS ladies stärken als schulformübergreifende Fußball-AG das friedliche Miteinander im Schulzentrum Hochdahl. Schüler und Schülerinnen des Gymnasiums, der Real- sowie Hauptschule lernen sich über den Spaß am Sport kennen und bauen gemeinsam Vorurteile ab. Teilnehmer der älteren Mannschaft übernehmen Übungsleiterfunktionen und stärken auf diese Weise ihr Verantwortungsbewusstsein. Zweimal jährlich findet der "FCS Spieltag" statt, der im sportlich fairen Miteinander aller Teilnehmer und Teilnehmerinnen einen Generationsaustausch ermöglicht.

Im Dezember 2007 wurde Projektleiter und Gründer Thomas Laxa für sein ehrenamtliches Engagement von der Initiative „für mich, für uns, für alle“ mit Deutschlands größtem Ehrenamtspreis, dem Bürgerpreis, ausgezeichnet. 2009 verlieh die Sozialkampagne KINDERTRÄUME 2011 des Deutschen Fußball-Bundes dem FC Parea Schimmelbusch einen Sonderpreis. Im Mai 2011 erhielt Laxa vom Bürgermeister der Stadt Erkrath, Herrn Arno Werner, die Sonderehrung „Sportler des Jahres“ in Annerkennung seiner herausragenden Leistungen zum Wohle des Erkrather Sports. Der Integrationsrat der Stadt Erkrath ehrte den langjährigen Projektleiter zudem mit dem Integrationspreis 2013.