12 Jahre FC Parea Schimmelbusch

Happy birthday, FCS!!! Das Integrationsprojekt feiert heute sein zwölfjähriges Bestehen. Am 8. Oktober 2001 begann auf dem Hinterhof an der Schimmelbuschstraße die spektakülare Reise des heute mehrfach ausgezeichneten, ehrenamtlichen Engagements. Von der Gründermannschaft, die weitestgehend aus Mietern der benachbarten Sahle Wohnanlage bestand, sind heute noch Projektleiter Thomas Laxa sowie die Brüder André und Carsten Polczyk mit dabei. Ehemalige Teilnehmer verfolgen weiterhin den Werdegang des FCS oder besuchen das Team beim Training. Die einstige Straßenmannschaft nahm indes eine einzigartige Entwicklung zum anerkannten Integrationsprojekt und stellt heute mit über 60 Teilnehmern und Teilnehmerinnen über den FCS, die FCS junioren bis hin zu den FCS ladies insgesamt drei Teams, die regelmäßig auf dem Sportplatz Rankestraße zusammenfinden und den Spaß am Spiel miteinander teilen.

Seit zwölf Jahren bietet der FC Parea Schimmelbusch Kindern und Jugendlichen, die sich aus zeitlichen sowie finanziellen Mitteln keine Vereinsmitgliedschaft leisten können, wöchentlich ein kostenloses Fußballtraining an. Träger ist die gemeinnützige dienstleistungsgesellschaft PAREA. Das Schulzentrum Hochdahl fungiert als Partner. Neben Deutschlands größtem Ehrenamtspreis, dem Bürgerpreis 2007, von der Initiative „für mich, für uns, für alle“ erhielt der FCS 2009 einen Sonderpreis der Sozialkampagne KINDERTRÄUME 2011 des Deutschen Fußball-Bundes sowie den Integrationspreis 2013 des Integrationsrates der Stadt Erkrath. Zudem erhielt Projektleiter Thomas Laxa 2011 in Annerkennung seiner herausragenden Leistungen zum Wohle des Erkrather Sports vom Bürgermeister der Stadt Erkrath, Herrn Arno Werner, die Sonderehrung „Sportler des Jahres“. Wir freuen uns auf weitere tolle Momente und wünschen alles Gute für die Zukunft!