Thomas Laxa mit Sonderpreis der Stadt Erkrath geehrt

Trainer Thomas Laxa wurde heute Abend von der Stadt Erkrath für seine herausragenden Leistungen zum Wohle des Erkrather Sports geehrt. Bürgermeister Arno Werner überreichte den Sonderpreis. Bei der 21. Sportlerehrung zum „Sportler, Sportlerin, sowie Mannschaft der Jahre 2009/2010“ in der Stadthalle Erkrath waren zudem die stellvertretenden Bürgermeisterinnen Regina Wedding und Edeltraut van Venrooy, die Vorsitzende des Ausschusses für Kultur und Sport, Frau Inge Berkenbusch, sowie die Bundestagsabgeordnete Michaela Noll vertreten.

Mit 14 Jahren gründete Thomas Laxa das Integrationsprojekt „FC Parea Schimmelbusch“. Dort erhalten sozial Schwache und ausländische Jugendliche wöchentlich die Chance an kostenlosen Fußballtrainingseinheiten teilzunehmen. Zudem engagiert sich das Projekt an örtlichen Familienfesten und gab 2008 den Startschuss zu Fußballferiencamps in der Region. Darüber hinaus verfügt der FC Parea Schimmelbusch seit 2009 über eine eigene Nachwuchsmannschaft, namens FCS junior. Die Kooperation mit dem Schulzentrum Hochdahl konnte somit aufrecht erhalten werden. Der FCS junior dient als schulformübergreifende Fußball-AG und fördert das friedliche Miteinander im Schulzentrum.

Thomas Laxa erhielt für sein ehrenamtliches Engagement im Jahre 2007 den Deutschen Bürgerpreis in Berlin. Auch die Sozialkampagne KINDERTRÄUME 2011 des Deutschen Fußball-Bundes würdigte Laxas leidenschaftlichen Einsatz. Seither gilt Thomas Laxa mit seinem Projekt als Vorbild für viele Jugendliche.

Sportlerin des Jahres wurde Cornelia Bullig. Quang-Nghi Nguyen ist Sportler des Jahres. Die Mannschaft des Jahres wurde die Gerätturnmannschaft der Mädchen des Gymnasium Hochdahl.